• Fernanda Ornelas

Aromaterapia. Alecrim


AROMATERAPIA: COMO SURGIU, FINALIDADE, PROPRIEDADES


Os óleos essenciais eram usados no antigo Egito ,muito antes de Cristo, para fins terapêuticos, também usado pelos antigos povos gregos, hindus para beleza e bem-estar. Foram levados para o Ocidente e desde então seu uso e benefícios se espalharam para o mundo.

Na Idade Média, o alecrim era espalhado pelo chão e levado em ramalhetes para ser inalado em situações desafiadoras. Acreditava-se que a erva era elixir da juventude e afastava más energias.


A erva também era queimada em quartos de doentes como desinfetante e proteção contra doenças infecciosas . Já era conhecida por suas qualidades revigorantes e estimulantes no sistema nervoso central , o que reforça as afirmações de Nicholas Culpeper ( Botânico , Herbalista, Médico e Astrólogo inglês, falecido em 1654 ) e John Gerard ( Médico e Botânico inglês, falecido em 1611).


Muito antes de qualquer outro sistema , o cérebro humano já havia desenvolvido o sistema límbico, onde se encontra o OLFATO.


Os aromas para compor os óleos essenciais são extraídos das plantas, de forma direta, da raiz, caule, semente, flor ou do fruto. Estes aromas possuem propriedades e ação terapêuticas também farmacológicas cujo aroma típico conforme a planta que foi extraído.


Muito usados também para fins cosméticos e de beleza, muitas pessoas desconhecem seu vasto uso terapêutico. Também usado na indústria alimentícia, farmacêutica.

É importante distinguir os óleos essenciais extraídos de plantas, caules, flores e de outras substâncias da natureza aos óleos sintéticos , produzidos 100% de forma artificial, sem fins terapêuticos mas muito usado também na indústria de cosméticos, higiene, perfumaria e limpeza.


O ALECRIM: Origem, Características , Utilidade


O ALECRIM (Rosmarinus officinalis) é uma erva aromática, com flores azul-violeta , da família das labiadas, muito comum nas proximidades do Mar Mediterrâneo em solos calcários, normalmente.

Os Romanos, na antiguidade, o chamavam de rosmarinus, em latim : orvalho do mar.


Esta erva sempre foi associada à boa sorte, de acordo com povos de origem italiana, usada nas portas das casas para trazer sorte.

Muito usada também como tempero aromático, exótico, fresco, usado em abundância em molhos, assados, cozidos, patês, pães em especial na Itália e Portugal. Batatas assadas ao alecrim podem ser acompanhamento especial nas refeições.

O chá de alecrim é revigorante, pode ser ingerido quente ou morno , preferencialmente, e proporciona bem-estar . Por ter ser composto por minerais como potássio, cálcio, sódio, magnésio e fósforo, auxilia na perda de peso por ter ação diurética além de ser digestivo e sudorífero ( induz à transpiração) , aliviando os sintomas de má digestão além de combater hipertensão.

É rico em compostos flavonoides, terpenos e ácidos fenólicos com propriedades antioxidantes. Antisséptico e antibiótico.


Combate cansaço mental e inflamações.


Na cosmética, o Alecrim pode ser usado no auxílio a problemas capilares tais como queda de cabelos, tratar fios finos e quebradiços e prevenir caspa e seborreia.


Ajuda a diminuir oleosidade da pele. Para cabelos com mais brilho e maciez é indicado um chá forte de Alecrim , para enxágue.

É possível também, adicionar 2 a 3 gotas do óleo essencial puro de alecrim em shampoo neutro para caspa e queda de cabelo.( o shampoo não deve conter óleo mineral ou sal, ambos anulam a ação do óleo essencial )


ÓLEO ESSENCIAL DE ALECRIM : Benefícios e Uso

O Óleo Essencial de Alecrim apresenta inúmeros benefícios à saúde mental, emocional e energética. Algumas das principais características:


  • Antioxidante;

  • Anti-inflamatória;

  • Antimicótica;

  • Antimicrobiana;

  • Cicatrizante;

  • Analgésica/Refrescante;

  • Anticaspa;

  • Estimulante mental

  • Revigorante

  • Auxilia na concentração e memória


ÓLEOS CARREADORES


Por serem substâncias altamente concentradas, é indicado que os óleos essenciais sejam

diluídos antes de aplicá-los na pele ou utilizá-los em massagens. Essa é a principal função dos

Óleos Carreadores, que também facilitam a absorção dos óleos pela pele e possuem efeitos

nutritivos e hidratantes.

Diferentemente dos óleos essenciais, que são voláteis, os óleos carreadores são óleo fixos – não

evaporam – e possuem aroma bem mais suave que os óleos essenciais.

Na grande maioria das vezes, são obtidos através de uma prensagem a frio das sementes, dos

frutos ou das nozes, dependendo da planta.

É importante utilizar óleos carreadores de boa procedência, de preferencia orgânicos. O ideal é

armazená-los bem fechados, em local fresco e protegido da luz solar e umidade.

A palavra Carreador é utilizada na Aromaterapia, pois estes óleos podem desempenhar a

função de “carregar” os óleos essenciais neles diluídos.

Os Óleos Carreadores mais conhecidos são: Amêndoa, Coco, Abacate, Semente de Uva.


Atenção!!


*É importante utilizar óleos carreadores de boa procedência. O ideal é

armazená-los bem fechados, em local fresco e protegido da luz solar e umidade.

A palavra Carreador é utilizada na Aromaterapia, pois estes óleos podem desempenhar a

função de “carregar” os óleos essenciais neles diluídos.

Os Óleos Carreadores mais conhecidos são: Amêndoa, Côco, Abacate, Semente de Uva


**É fundamental a orientação profissional para uso dos óleos essenciais porque, mesmo sendo compostos por substâncias naturais, podem apresentar toxidade, incluindo o uso incorreto e indevido. Alguns são contraindicados para gestantes, lactantes, hipertensos e outras sensibilidades restritivas.


***Os óleos essenciais possuem características semelhantes ao álcool e ao éter - são voláteis e não deslizam quando aplicados diretamente sobre a pele. Embora os óleos essenciais sejam substâncias naturais, devem ser usados com cautela.


****NÃO devem ser ingeridos sem acompanhamento profissional. Não há quantidade suficiente de estudos que indiquem a ingestão dos mesmos com total segurança.


( A Medicina Natural , a Naturopatia incluindo a AROMATERAPIA são Complementares e Integrativas e podem NÃO substituir tratamentos médicos convencionais )

Para saber mais sobre Aromaterapia, origem, aplicação, conhecer outros óleos essenciais , consulte , aqui mesmo no Blog deste site, o tema já publicado "AROMATERAPIA. BENEFÍCIOS" Gostou do texto ? Converse comigo ? Clique na aba "contato" aqui deste site e fale comigo. Aproveite e siga o Expandir no instagram @expandircentrodebemviver


Fernanda Ornelas

Terapeuta Naturopata

Bach Practitioner Brz-2019-0206R

Mestre em Reiki , Praticante e Facilitadora das Barras de Access

EXPANDIR CENTRO DE BEM-VIVER







59 visualizações0 comentário

Posts recentes

Ver tudo